文献检索:
读者推荐 您的位置:首页 > 读者园地 > 读者推荐 > 内容页

《解忧杂货店》

日期:2020-03-19 10:58:00      访问次数:

 一个人奋斗更轻松自在,跟没有干劲的人一起只会徒增压力。
 


        刚刚读完了日本作家东野圭吾的《解忧杂货铺》,这本书像一首温柔的歌曲,将看似孤立的几个故事串在了一起,使看似毫无关联的几段人生交织在了一起,呈现出了一个温情的世界。作者把“浪矢杂货店”和“丸光园孤儿院”连接起来,时间线跨过了半个世纪。读完之后深深体会到了,在这个随着科技发展越来越快的社会中,唯有“人的心声是绝对不能无视的”。

“现代人心里缺失的东西,这家杂货店能帮你找回。”初读时,我并不解其意,反复琢磨后才豁然开朗,我懂得了作者想要传递给读者的道理:其实前来咨询的人心里并不缺少答案,他们各自也都清楚自己今后该怎么走。他们内心只是缺乏信心,希望通过咨询得到他人的鼓励和支持,从而获得继续前进的动力。而浪矢杂货店的主人始终传递真善美的正能量,用真诚的心感化了恶作剧的孩子,甚至在生命的最后一刻收到一张白纸都会认真作答,指引人们走上正确的道路。

  每个人都能为社会做出贡献,例如书中三个逃亡的年轻人会因为为别人答疑解惑而觉得自己有价值。不论自己的力量是微小还是庞大的, 我们都能以各自的力量促进整个社会的圆满。
 


 

地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

 

我们不一定那么幸运可以碰到解忧杂货铺,但是只要我们内心足够坚定,有着一颗永不放弃、永远感恩的心,坚持自信地朝前走,一定能够闯出属于自己的一片天!
 


 

关于我们        联系我们        参考咨询         网站地图
版权所有: 包头市土默特右旗图书馆       电话:0472—8809759     邮编:014100
地址:内蒙古包头市土默特右旗萨拉齐镇工业大街    技术支持:派司网络
备案号:蒙ICP备16001106号
蒙公网安备 15022102000003号