文献检索:
阅读与欣赏 您的位置:首页 > 读者园地 > 阅读与欣赏 > 内容页

读书方法汇编

日期:2016-04-18 10:09:00      访问次数:

五字诀读书法
   一种读书的程序,即通过翻看、阅读、提问、背诵和温习五个步骤来读书。这一过程可简称为“看、读、问、背、习”五字诀。翻看,就是根据学习的要求,首先浏览一下内容梗概,了解这本书是否为自己所需。阅读,就是将所需之书较快地粗读一下,了解书的主要论点,然后,认真仔细地阅读,要求思考和研究,深入理解全书的内容。提问,指阅读后通过思考发现问题并努力解决。背诵,指反复诵背达到熟练,这是巩固读书效果的可靠办法。温习,指经常复习减少遗忘,起到“温故而知新”的作用。
 
审查性阅读法:
   美国著名学家阿德勒和多留恩在他们的著作《怎样阅读一本书》中提出了审查性阅读法、分析性阅读法和综合性阅读法三种阅读方法。所谓审查性阅读就是先对要要阅读的图书进行快速的浏览和预习,将内容加以归类,明确图书的结构和基本内容,确定该书是否值得一读。审查性阅读要回答的问题是,这本书属于哪一类?全书基本内容是怎样的?它的结构顺序怎样?作者靠什么深化他的观点和理解主题?然后做出回答这些问题的笔记。这种笔记主要涉及书的结构,而不是它的主题和细节。
 
分析性阅读法:
   所谓分析,指分析书的主题和题材,说明全书各部分的多样性与统一性,以及逻辑上的内在联系,明确作者的写作意图和观点的学习方法。通过分析性阅读,能对书的主题观点作出正确的判断和论述。在分析性阅读中所做的笔记是概念性的笔记,既包括作者的概念,也包括读者的概念。通过阅读,这些概念被加深和拓展了。
 
追踪阅读法:
   一种追踪问题、探索真谛的学习方法。其具体运用就是:循“题”而读,挈“题”索知,觅“题”参照,抱“题”探究。(1)循“题”而读,指用书中所要解决的问题做引导,推动阅读的步步深入。(2)挈“题”索知,指针对日常学习和工作中的问题,及时找对口书刊阅读,直到获得满意答案为止。(3)觅“题”参照,有两种方式,一种是从一本书中索取问题,然后参照同类和相关的书进行阅读;另一种是将书中论述的问题与实地、实物相参照。(4)抱“题”深究,当发现书中尚未解决的问题时,要追踪问题,深入研究,进而又懂得书上没有的东西。
 
结构式读书法:
   在学习一本书时,注意体察书中各单元之间的有机联系,善于勾画出各单元之间的联络线索。这样学完之后就能沿着这条线索把全书有机地结合起来,构成一个完整的知识体系。这就是结构式阅读。其步骤如下:(1)整体把握,把书从整体上打量一番,了解全书的基本结构。(2)简读,以较快的速度通读全书,及时列出专题并记录在卡片上。(3)列出结构图,简读完毕,根据卡片记录,列出结构图。(4)详读,根据结构图安排详度。
 
朗读:
   出声的一种阅读。这种阅读方法由于发出声音本身又是一种有关刺激物,因此朗读时,不仅视分析器、运动分析器在活动,而且听分析器也在活动,并且产生有声言语反馈。按照各种分析器协同活动规律,朗读能提高学习效果。另外,由于出生声朗读,还能排除周围无关刺激的干扰,从而集中注意力,提高学习效果。
阅读与背诵结合法:
   区别于单纯的重复阅读法的一种读书方法。指阅读一遍或两遍,就试背一次,再阅读一遍,再试背一次,直到能完全背诵为止。
 
快速阅读法:
   一种高效的阅读方法。大约从20世纪40年代起,快速阅读作为一种阅读方法在西方开始加以研究。实验证明,人们阅读一个字,并不需要对每一笔划、每个字母都看清楚,而是只凭整体形象就能辨认。对于词和句子也是一样,只要其中几个主要的字映于大脑,大脑就能凭经验将它们联成意思,快速阅读要掌握的要领是:(1)要默读,不要音读,力戒倒回去重读;(2)扩大视读广度,把逐字逐句读改为逐行逐段读;(3)从顺次阅读到跳跃阅读,将那些过渡性的话语,引证的材料,推论的过程等无关紧要或早以熟知的内容,整行、整段地跳过去,只寻找主要论点,新鲜的见解,争论的焦点或自己所需要的材料;(4)要多掌握词汇;(5)经常有意识地学习,养成习惯,循序渐进,逐步加快。
 
预测阅读法:
   也称超前思考法或悬测读书法。面对自己比较熟悉或正在研究的题目的文章或书籍,可先不忙翻看其内容,而是悉心研究题目,然后闭目静思,设想这个题目由自己来写会分作几章几节,组织怎样的结构体系,对其中的重要观点又将从从哪方面入手,组织哪些材料来论述,并将自己的设想写下来,然后再拿它与原文对照,看哪些地方不谋而合,哪些地方意见相左,哪些地方自己不得其解。对不谋而合处,稍加浏览便可,对意见相左处,要推究谁正谁误,原因何在。对不得其解处,要舍得下功夫,不但掌握人家的观点,还要掌握人家的思路和方法。这就是预测阅读法。这样读书能强化对书中思想内容的印象,了解作者思路,明了自己思考的不足之处和知识的薄弱环节,加深对书本知识的理解。
 
精读法:
   一种读书的方法,与粗读法或泛读法相对,指在大致了解所学内容的基础上,对需要掌握的要点认真、反复进行阅读,以达到精确记忆。
 
泛读法:
   一种读书方法,也称粗读法或浏览法,与精读相对应。陶渊明所说的“读书不求甚解”也属于此法。对于有些书,阅读时,不需要或暂时不需要掌握全部内容(至少不需要第一遍阅读就全面掌握内容)。比如泛读一本英语书,可以跳过生词、难句,不用象精读那样见生词就查字典;第一次阅读象《易经》这样难啃的书,只要理解一小部分哪怕只有1%都可以,而随着知识面和阅历的扩展,以后每阅读一次,都会增加一些理解。
过广泛的浏览,可以扩大知识量和知识面,使对浏览过的材料有了大致印象,等以后需要时,再根据印象查阅各种资料,使以后的学习活动更有目的性;通过浏览还可以网罗知识,待以后一一整理,建立广泛的知识联系。为以后的学习活动和解决问题打下基础。泛读和精读结合,能取得较好的学习效果。
 
朱子读书法:
   朱子即南宋著名思想家和教育家朱熹,他是我国古代学习理论的集大成者。他不仅直接教导学生,还整理编著教材,一生没有放弃过教育活动。他非常注重读书治学的方法,他在《孟子集注》中说:“……事必有法,然后可成。师舍是则无以教,弟子舍是则无以学。”说明做任何事都有一定的方法,教有教法,学有学法。离开了具体的方法,教师则“无以教”,学生则“无以学”。关于读书之要,他提出了“循序而渐进,熟读而精思”的原则,对后来极有影响。他的学生把他的读书方法归纳为“朱子读书法”六条,即循序渐进,熟读精思,虚心涵泳,切己体察,着紧用力,居敬持志。循序渐进,指读书要按照书本的逻辑体系和学习者的智能水平,有系统、有步骤地进行。熟读精思,指读书要遵循记忆与思维相结合的原则。虚心涵泳,指读书要仔细认真,反复研磨,反复体会。切己体察,指读书要依靠自己的努力,重视书外的功夫。着紧用力,指读书要抖擞精神,下苦功夫,花大力气。居敬持志,指读书要有专静纯一的心境和坚定久远的志向。朱子读书法对于今天的人们仍是足资借鉴的。
 
夏丐尊读书法:
   “由精一篇向四面八方发展”,这是著名语言学家夏丐尊提倡的一种读书方法。即把精读的文章或书籍作为出发点,然后向四面八方发展开来,由精读一篇文章带读许多书,有效地扩大知识面。例如《桃花源记》一文是晋朝人陶渊明写的,如果想知道这篇文章的地位和晋朝文字的情况,可以去参阅中国文学史。这篇文章体现了一种乌托邦思想,而英国的莫尔写过一本叫《乌托邦》的书;可以对照起来读。另外想了解作者陶渊明的身世及为人,还可去阅读《晋书·陶潜传》或陶集。如此这般,可以由读一本书引出一大串来。
关于我们        联系我们        参考咨询         网站地图
版权所有: 包头市土默特右旗图书馆       电话:0472—8809759     邮编:014100
地址:内蒙古包头市土默特右旗萨拉齐镇工业大街    技术支持:派司网络
备案号:蒙ICP备16001106号
蒙公网安备 15022102000003号