文献检索:
通知公告 您的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 内容页

“影映中国”有奖答题——生命的平衡

日期:2021-09-15 11:49:00      访问次数:

内蒙古是一个多民族边疆省份,自古以来就是众多民族生息繁衍之地。在内蒙古广阔的土地上生活着除珞巴族以外的蒙古族、汉族、满族、回族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、壮族、锡伯族、土家族、东乡族、苗族等55个民族。

 


内蒙古自治区,简称“内蒙古”,地处中国北部,首府呼和浩特。共辖12个地级行政区,包括9个地级市、3个盟,分别是呼和浩特市、包头市、乌海市、赤峰市、通辽市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、巴彦淖尔市、乌兰察布市、兴安盟、锡林郭勒盟、阿拉善盟。
 


印象里的内蒙古大草原是蓝天白云,晴空万里,万马奔腾,成群的牛羊悠哉悠哉的或是吃草或是溜达。很少有人真正知道游牧蒙古人在草原上的实际生存状态,尤其是他们生存境地的脆弱以及他们面对草原时的敬畏和坚强。
 


为了保护脆弱的牧场可持续发展,蒙古人选择逐水草而游牧——放牧到一定程度以后,进行有目的、有规律、有计划、有限度地转场迁徙,以保障这片牧场能够正常地恢复循环。

 


从古代开始,蒙古人就遵守着这种习惯,在自己所能掌握的土地上游牧,游牧迁徙的次数和距离都是约定俗成的。按季节把牧场分成冬牧场、春牧场、夏牧场和秋牧场。也就是说,一年当中蒙古人至少要移动牧场四次。实际上,在传统游牧社会中,每个季节至少还要迁徙两到三次,因此一年迁徙次数达十次以上。
 


每次迁徙都要进行全方位的考量,草场长势的好坏,牲畜的体质等。一般有水平迁徙和垂直迁徙两种模式,其中还细分为多种类型。

水平迁徙主要是根据气候和草场的变化,冬天往南迁徙,夏天往北迁徙,以此适应季节性气候变化。

垂直迁徙是草原低谷和山地之间的移动,夏天到海拔高的山地牧场放牧,冬天再返回低谷草原温暖地带过冬。

现今由于草场的退化,锡林郭勒草原等纯牧区基本只保留下冬季和夏季两个转场,一年两次转场代替了过去的一年十几次以上的转场。



蒙古人在蒙古高原上主要经营的五畜是:蒙古马、蒙古牛、蒙古双峰驼、蒙古山羊和蒙古绵羊。

他们关于五畜的名词极为丰富多彩。对这些牲畜的类别、性别、年龄、毛色、性情等都具有细致的称呼。由此也可见得蒙古人对于所养牲畜的重视。
 


在游牧蒙古人家庭中,男女地位是平等的。

蒙古人把男人叫做“布斯泰昆”,意思是系腰带的人,女人叫做“布斯贵昆”,意思是不系腰带的人。

蒙古男人彪悍,豪放,成百上千匹的骏马都是由男人从桀骜不驯的烈马驯养而成的。而牧马人在零下几十度的野外守夜,那是只有草原女人心目中的英雄才能胜任的。


任何人都无法逃脱衰老和死亡。

蒙古人实行野葬习俗,当人逝去之后,人们把尸体放在用骆驼、马或牛驮的车上,让它随意走,什么时候尸体被颠簸滑落下来,就认定是死者自己选择的葬身之地,把尸体留在那里。
 


《狼图腾》中演绎的葬礼
 

蒙古人把丧葬叫做nutagluulna(使之有家乡)或者hudeelne(把人放在野外),就表达了这一观念。如果野葬的尸体很快被野兽或者禽鸟吃干净,即被认为是逝者生前积德;如果很长时间都没有野兽和鸟禽来吃,就是连鸟兽都不接受他。实际上这种习俗是把死者纳入到了草原的生态链中。


新中国成立前,蒙古族的丧葬有火葬﹑土葬和野葬。



草原上除了人类和其饲养的生物外,还有一种极具魅力的生灵——草原狼。千万年来,草原民族一直认为狼是草原的保护神。
 


它们是草原鼠、野兔、旱獭和黄羊的最大天敌,几千年来内蒙古大草原从未发生过大规模的兔灾,其主要原因就是内蒙古草原有大量狼群。
 


《狼图腾》中演绎的狼群捕羊

狼群等级森严,只有狼王、狼后才有生育的资格,其他狼不允许生育。在群体中成长的小狼,非但父母呵护备至,而且,族群的其他分子也会爱护有加,这也提高了头狼幼仔的存活率。


草原狼又是草原战马的培训师,恰恰是狼对马群的攻击,把蒙古马逼成了世界上最具耐力和最善战的战马。

此外,在冬季雪灾难觅得猎物时,草原狼通常会将目标定位为有人类监管的畜群,在尾随羊群数日通过观察畜类排出的粪便等活动,判断羊群有无疾病,若染有传染病的羊群是不会成为狼群的攻击目标的,牧民中亦有依此来判断羊群是否染疾等不成文的传统做法,经验丰富的成狼通常袭击羊群时会选择性的攻击一到两个目标,老牧民亦会睁一只眼闭一只眼。

不过,未成年狼跃入羊群中漫无目的攻击通常会对牧民造成较大危害的损失,另有狼群报复性的攻击羊群及马群的先例。

 


《狼图腾》中狼报复性攻击马群
 


狼还给人类提供了包括军事学、民族学、民族关系学、历史学和文化人类学等等价值。草原狼具有强悍进取、团队协作、顽强战斗和勇敢牺牲的习性,影响了草原民族的精神性格;蒙古人的生存技能和军事才华,是在同草原狼长期不间断的生存战争中锻炼出来的。

由于蒙古草原的荒漠化,还有几十年前的滥捕滥杀,狼的数量急剧下降。草原狼在中国仅剩余约2000只左右,蒙古共和国约1~2万只。

草原狼在中国虽被列为国家二级保护动物。

 

狼图腾

 

讲述了在内蒙古大草原上,牧民与狼为了生存而彼此展开搏杀以及陈阵与其所养小狼的故事。
 

简 介

 

上世纪60年代,北京知青陈阵和杨克来到了内蒙古额仑大草原插队,加入了蒙古族牧民毕利格老人以及他的儿媳噶斯迈一家的生产队,从此开始若干年的放牧生活。在与狼群的接触过程中,陈阵带着强烈的好奇,逐渐了解了这种动物,甚至有了想自己养一只小狼的念头。

 

蒙古人民崇敬狼,热爱草原,而汉人则功利地掠夺土地,这导致了狼群与人之间的“战争”。以场部主任包顺贵为首的生产队最终发起了一场灭狼运动,让狼群和人类之间的关系陷入到了剑拔弩张的地步…… 自然与人的关系也遭遇了前所未有的挑战。
 

快来观看影片吧!看完记得回来答题拿奖品哦!
 

 观影方法 

观影方法
观影方法

您可以通过两种方式使用数据库观看影片。

 注:需在馆内网络下使用 

 

方法一:

  1. 进入公众号“包头市土默特右旗图书馆”

  2. 数字资源——经典影院库——进入查找影片进行观看

 


 

方法二:

  1. 进入包头市土默特右旗图书馆官网(www.tmtyqtsg.org.cn)——馆藏资源统一检索平台——雅乐经典影院库——进入观看影片


2.自建库——雅乐经典影院库——进入观看影片


 

 

有奖活动

 

扫描下方二维码进入答题。

答题时间:

9月15日——10月13日

 

活动对象:

土默特右旗图书馆全体读者

 

评奖细则:

  • 共4期,每期5道题,每期总分100分

  • 每位用户每期可参与答题1次

  • 答题时需提供姓名与电话,用作身份识别时使用。

  • 活动结束后,对4期答题的总成绩进行综合排序;同一位用户参与答题期数越多,总分越高,用时越短的读者胜出。

 

一等奖1名:蓝牙音箱1个/名

二等奖2名:笔记本1个/名

三等奖3名:折叠包1个/名

优秀奖15名:小夜灯1个/名

 

奖品图片(以实物为主)
 






 
 

影片推荐

 
 

 

关于我们        联系我们        参考咨询         网站地图
版权所有: 包头市土默特右旗图书馆       电话:0472—8809759     邮编:014100
地址:内蒙古包头市土默特右旗萨拉齐镇工业大街    技术支持:派司网络
备案号:蒙ICP备16001106号
蒙公网安备 15022102000003号