文献检索:
业界动态 您的位置:首页 > 新闻资讯 > 业界动态 > 内容页

内蒙古图书馆组织举办全区数字图书馆推广工程和文化信息资源共享工程培训班

日期:2016-08-13 10:53:00      访问次数:

    7月29日至7月31日,内蒙古图书馆组织举办了数字图书馆推广工程培训班和文化信息资源共享工程培训班,来自全区12个盟市图书馆、104个旗县区图书馆的馆长、业务负责人和自治区图书馆相关人员共157人参加了培训。

  

         张杰树主任在开班讲话 

  本次培训班是在“十三五”开局之年举办的一次较高层次的专题培训,既是业务培训班同时也是工作部署会。为了办好本次培训班,内蒙古图书馆在课程设置、师资配备及日程安排等方面都做了精心准备,为使培训达到预期效果,专门邀请了全国公共文化发展中心资源建设合作公司工程师、公共电子阅览室管理平台技术工程师就设备使用、资源建设、服务宣传等方面分别进行了系统讲解。

  

             老师操作讲解

  为面向基层图书馆推送丰富的数字文化资源,以现代化、网络化服务手段扩充其公共文化服务内容,按照国家公共文化发展中心和国家图书馆数字图书馆推广中心有关数字图书馆推广工程、文化信息资源共享工程、电子阅览室等项目的职能要求,在本次培训班上,内蒙古图书馆为每个基层图书馆下发了4TB的基层数字图书馆资源盘、1TB的资源服务宝和1TB的中国文化网络电视机顶盒各一台。同时,为保证硬盘资源能准确发放到每个基层馆并能有效利用,按照谁领走、谁保管,谁服务的原则,现场确定责任人并签订了责任状,确保资源下发到位并发挥应有作用。

  

          授课老师在电阅室讲解资源使用 

  相信本次培训一定会为提高基层图书馆公共数字文化管理与服务水平,更好地利用数字信息技术拓展公共文化服务的能力和传播范围,为内蒙古自治区建立健全数字化、网络化、智能化的公共数字文化服务网络产生积极的推动作用。

关于我们        联系我们        参考咨询         网站地图
版权所有: 包头市土默特右旗图书馆       电话:0472—8809759     邮编:014100
地址:内蒙古包头市土默特右旗萨拉齐镇工业大街    技术支持:派司网络
备案号:蒙ICP备16001106号
蒙公网安备 15022102000003号